Домой Дневник инвестора Биткоин: игра для взрослых

Биткоин: игра для взрослых

107
0
биткоин упадет или вырастет

Каждый день десятки миллионов людей по всему миру задаются вопросом биткоин упадет или вырастет.

Высокая динамика изменения курса биткоина с тенденцией роста за последние месяцы многим не дают покоя. Как долго это будет продолжаться и что ждать от криптовалюты №1 в ближайшем будущем? 

Пока в мире не перестают утихать дискуссии между известными бизнесменами крипто-энтузиастами, разделившимися на лагерь пророков цены «битка» по $100000 через 2 года и лагерь убежденных сторонников неминуемого краха «Деда» [Биткоина] до конца года, я позволю себе внести свою лепту в эту дискуссию. Даже несмотря на то, что я являюсь одним из многих миллионов неизвестных держателей «битка» и я публично не высказывал мнения с прогнозами будущего цифрового золота. Но тем не менее.

На мой взгляд, для того чтобы понять что будет с биткоином, надо разобраться в фундаментальных факторах, которые определяют настоящее и ближайшее будущее этого актива, которые определяют биткоин упадет или вырастет. Многие могут придраться к моим словам, будто бы криптовалюты было бы незаслуженно называть активом (assets), поскольку в традиционном понимании под «активами» (в финансовом контексте) следует поднимать более-менее прогнозируемые ценности, стоимость которых в привычном ритме не может изменяться на 10% и более за сутки. Тогда я предлагаю провести параллель с «мусорными» ценными бумагами, например, акциями малоизвестных компаний, которыми так живо спекулировали в известном фильме «Волк с Уолл-Стрит». Такое сравнение многих сторонников цифрового золота не устроит, но не будем на этом заострять внимание.

Итак, в настоящей статье я буду рассматривать только криптовалюту биткоин, которая несмотря на все свои изъяны (в большинстве своем, речь идет о субъективной оценке оных), остается бессменным лидером криптовалютной гонки активов.

биткоин сколько будет стоить

Исходя из своих сугубо личных выводов, которые базируются на наблюдении и изучении «битка» на протяжении последних 7 лет, в течении которых я познакомился и с разной активностью и успехами я владел и использовал крипту.

Во-первых, биткоин все больше закрепляет за собой роль инструмента сохранения ценности, что приводит к психологической уязвимости всех держателей этой криптовалюты от негативного информационного фона, которому подвержены все инструменты сбережений (облигации государственного займа или бонды, выпущенные международными компаниями). Фактически, на биткоин стали смотреть значительная часть владельцев с точки зрения долгосрочных сбережений.

Во-вторых, биткоин так и не закрепился в качестве платежного средства. На национальном уровне ни в одной стране мира (даже крошечной, наподобие Вануату) криптовалютные транзакции в экономике не занимали даже 5% расчетов. Высокая волатильность и нестабильность работы блокчейн-сети биткоина все также делают несколько неудобным эту криптовалюту для ведения бизнеса.

В-третьих, чрезвычайно медленное и неравномерное законодательное урегулирование правового статуса операций с криптовалютами делает биткоин разве что удобным способом сбережений, о которых не узнают налоговые органы (если, конечно же, хорошо постараться в этом), но не платежным средством. Доходы, полученные бизнесом в криптовалютах от клиентов с разных уголков мира, могут значительно усложнить жизнь бухгалтеру и дать лишние поводы для претензий со стороны фискалов.

В-четвертых, многие известные сторонники биткоина пропагандируют его использование в ежедневных расчетах и бизнесе, но глобальные компании так и не стали массово принимать биткоины, в редких случаях ограничившись платежами за определенные услуги или товары (например, Virgin Galactic продает билеты в космос за биткоины), но это не более, чем просто пиар-акция.

В-пятых, опасность централизации влияния над блокчейн-сетью биткоина и его стоимостью со стороны «китов» и таких компаний, как Bitmain, оставляет под угрозой будущее биткоина, ввиду того, что криптовалюта №1, в конце концов, может оказаться (или уже оказалась) под фактическим контролем горстки людей, что нивелирует основную идею биткоина – децентрализацию. Уже сейчас отдельные участники криптовалютной индустрии могут влиять на определенные процессы, которые определяют биткоин упадет или вырастет. Неоднократно отмечено, что существует достаточно небольшое количество держателей чрезвычайно больших сумм биткоина, которым под силу создавать «бычьи» или «медвежьи» настроения на рынке криптовалют, а такие гиганты, как Bitmain, технически могут влиять на работу блокчейн-сети биткоина, уже сегодня заняв монопольное положение на рынке услуг майнинга.

В-шестых, крупные международные банки и корпорации уже начали эксперименты по созданию собственных криптовалют, успешно извлекая уроки из ошибок мировой крипто-индустрии. Пока мировое криптосообщество медленно и неуверенно преодолевает различные идеологические, технические и иные противоречия, такие гиганты, как Facebook, уже начали работать над созданием собственных цифровых активов, во многом аналогичных биткоину (BTC) и эфиру (ETH). Это говорит об опасной тенденции, что большой бизнес монополизирует идею криптовалют, предложив властям удобные инструменты контроля и послушных пользователей, готовых на уступки в таких вещах, как анонимность и уплата налогов.

А теперь перейдем к созданию типичного портрета лица, которому интересны преимущества биткоина, которые он может предоставить сейчас и в ближайшем будущем, назовем его условно «ходлер».

  • Ходлер заинтересован скрыть все или часть своих сбережений (от властей или жены, не важно).
  • Ходлеру интересна возможность проведения довольно быстрых и недорогих транзакций, в том числе международных.
  • Ходлеру не страшны риски, которые присущи криптовалютам (сравнительно высокая волатильность, периодические сбои в работе блокчейн-сети, риск безвозвратно потерять свои «битки» в случае ошибочной транзакции или взлома кошелька).
  • Ходлеру не страшны определенные технические нюансы владения криптовалютами и операций с ними (например, правила безопасного хранения данных доступа к крипто-кошелькам и проведения транзакций).

В итоге, имеем собирательный образ некоего лайтового шифропанка, возможно имеющего незаконные доходы, которому близка по духу романтическая идеология криптовалют. Получается, сейчас биткоин в целом – это игра. Это большая игра, в которой на кону сотни миллиардов долларов, где с одной стороны игрового стола правила устанавливает горстка неизвестных больших игроков, которым под силу управлять процессами, от которых зависит биткоин упадет или вырастет, а с другой стороны игрового стола – простые юзеры, насмотревшиеся фильмов и сериалов в жанре «киберпанк» и начитавшиеся литературы в жанре «антиутопии», таким образом противопоставляют себя миру, выражают свой внутренний протест, становясь частью криптосообщества.

Однако, с учетом всего выше сказанного, прошу меня не считать противником биткоина и идей криптовалют  в целом. Мне очень близки по духу идеи биткоина. Я почти все годы был верным сторонником идеологии криптовалют. Однако последний год стал для меня годом переоценки ценностей, теперь я стал больше наблюдателем и скептиком. Я уже не предлагаю всем знакомым использовать биткоин, отказаться от расчетов между собой фиатом, принимать в оплату биткоины. Теперь я молчу, наблюдаю и жду дальнейшего развития событий. А учитывая, что власти и криптосообщество так и не смогли действительно договорится о совместном будущем сосуществовании (один из последних саммитов G20 это подтвердил), я прихожу к выводу, что биткоин и Ко так и останутся пристанищем для фриков, авантюристов и антиглобалистов. Дальше пальму первенства в развитии блокчейн-технологий возьмут Google, Facebook, Amazon и другие крупные игроки.

И снова злые бездушные корпорации своровали мечту у простых юзеров, вместе с властями, последовательно монополизируя развитие технологии блокчейн и подчиняя ее собственным меркантильным интересам. А великие умы масштаба Виталика Бутерина будут и дальше бороться с проблемами, которые вот-вот будут решены и когда-то может быть сделают ходлеров сказачно богатыми. Поэтому на данный момент у биткоина нет высоких шансов занять доминирующую роль в глобальной финансовой системе. А нужно ли это сегодняшним ходлерам? Вот еще в чем вопрос. Это значит, что игра продолжается.

Отправить:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.