Домой Дневник инвестора Грязная кухня облачного майнинга криптовалют или О чем всегда умалчивают

Грязная кухня облачного майнинга криптовалют или О чем всегда умалчивают

248
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
секреты облачного майнинга как правильно инвестировать

Я попытаюсь доступно объяснить, почему доходность контрактов облачного майнинга падает со временем и как правильно инвестировать в облачный майнинг криптовалют. Эта статья будет полезна тем, кто хочет зарабатывать биткоины и мало знаком с инвестициями в облачный майнинг биткоинов и криптовалют.

Индустрия майнинга криптовалют и, в частности, биткоина – это высокотехнологичная отрасль. Успешность майнингового бизнеса зависит от конкурентноспособности бизнес-модели компании и напрямую зависит от таких  конкурентных преимуществ, как доступ к самому современному оборудованию, лучшим специалистам, выгодным комиссиям по платежным транзакциям и т.д. Соответственно, это вечная борьба расходов с доходами. Для сервисов облачного майнинга выплаты своим клиентам, которые купили контракты виртуального майнинга криптовалют, естественно, относятся к статье расходов. И, соответственно, вложенные клиентом деньги в мощности облачного майнинга деньги должны быть оправдано использованы сервисом. Т.е. эти деньги должны покрыть расходы, связанные с покупкой оборудования, обеспечением его работоспособности, оплаты счетов за электричество, зарплаты работникам и т.п. И это еще на фоне скачущего курса криптовалют, неопределенностей наподобие будущих спекуляций на фоне грядущих хардфорков и меняющейся сложности майнинга.

Получается, что клиенты страхуют бизнес-риски и оплачивают расходы сервиса, которые актуальны на момент покупки. Взамен клиент получает кусочек общих мощностей майнинга (%% от совокупных мощностей на момент покупки или %% мощностей вполне осязаемой единицы майнингового оборудования). При чем для выживания майнинговой компании необходимо постоянно закупать самое современное оборудование. А в случае выхода новых моделей оборудования, которые значительно превосходят доступные устаревшие аналоги.

Для общего понимания, эффективность майнингового оборудования, в частности для добычи биткоина, за последние годы выросла в разы. Получается, майнинговое  оборудование по примерно одной цене в долларовом выражении купленное в 2015 году (например, асик-майнер AntMiner S7) и купленное в 2017 году году (например, асик-майнер AntMiner S9) будет приносить доход, отличающийся в разы. Это словно сдать в аренду свой автомобиль в службу такси. Автомобиль 2012 года выпуска  будет по сравнению с аналогичной моделью 2017 года намного прожорлевее по расходам, ломаться будет чаще и вообще будет меньше приносить денег.

правила облачного майнинга

Сложилась такая устоявшаяся практика, что новые клиенты сервисов облачного майнинга получают мощности еще «вакантного» майнингового оборудования, а старое оборудование добывает криптомонеты столько, сколько может, т.е. дл момента, пока расходы не превысят доходы. При этом новым клиентам продают мощности нового оборудования, из доступного. Общая совокупная мощность сервиса год назад и сегодня может отличаться, а единица оборудования год назад и сейчас будет приносить совершенно разный доход. Например, один майнер AntMiner S7  (2015 год) будет приносить каждый день чистый доход порядка 0,000033 биткоина или около 4$ (сравнительно низкая эффективность и высокое потребление электричества), а один майнер AntMiner S9  (2017 год) будет приносить каждый день чистый доход порядка 0,002 биткоина или около 15$  (высокая эффективность и низкое потребление электричества). Отминусуем прямые расходы, связанные с добычей, и вот что осталось, уже делится между сервисом и клиентом. Получается так, что владелец купленных  2 года назад условных 1000Gh/s  хешрейта будет получать в 3-6 меньше владельца 1000Gh/s,  купленных сегодня. Вот и ответ, почему доход от контракта облачного майнинга падает довольно быстро и буквально через год уже будет значительно меньше тех сумм, которые были в первые сутки начала работы контракта облачного майнинга. Печально, с этим не поспоришь. Но это реалии этого бизнеса и правила менять никто не собирается.

 

И конечно же есть нечистоплотные сервисы облачного майнинга, которые не упустят своего, поскольку практически всегда клиенты не имеют доступа к действительным размерам доходности и связанных расходов. Помимо падающего роста доходности единицы устаревающего оборудования, сервис может в ручном режиме уменьшать доходность в случае роста цены добываемой криптовалюты, устанавливать или увеличивать плату за обслуживание оборудования (maintenance fee) по контракту, устанавливать или изменять размер комиссии за вывод дохода, что еще больше съедает доход. Самый простой пример – пошел резкий рост стоимости добываемой криптовалюты, но сервис облачного майнинга резко уменьшил доходность до очень любопытных цифр, которые точно соответствуют обменному курсу «криптовалюта/USD», а к тому же увеличил комиссию за вывод дохода, якобы из соображений перегрузки платежной сети.

Как выгодно инвестировать в облачный майнинг?

 

 

Несмотря на указанные выше риски, клиентов у сервисов облачного майнинга меньше не будет,  даже наоборот, станет еще больше. И не потому, что все больше новичков несут деньги в криптобизнес, а потому, что рост цены перспективных криптовалют продолжиться и заработать через год или три получиться все равно. В августе 2015 Ethereum стоил меньше 3$, сегодня – почти 300$, биткоин весной 2015 стоил 220$, летом – 3500$, а сегодня — 7100$.

Получается потраченные на майнинг фиатные деньги (доллары, рубли, гривны, тенге, какие угодно традиционные деньги), пусть даже путем покупки биткоинов по курсу на день для покупки контракта облачного майнинга, через пару лет в том же долларовом выражении будут суммой в разы-намного раз больше. Простой пример, 1 биткоин два года назад ровно стоил 18 тыс.рублей или около 280$, год назад стоил 46 тыс. рублей или почти 750$, сейчас  стоит более 400 тыс. рублей или почти 7000$. Инвестировав 1 биткоин в облачный майнинг, через два года вы бы имели допустим уже 2 биткоина, а на фоне роста цены биткоина за последние годы вложение дешевеющих рублей, а это уже почти 800 тыс. рублей или почти 14000$. Когда я покупал биткоины по курсу 700$, я думал, это слишком много и делаю ошибку. Но это ощущение уже прошло. Теперь каждый раз когда я могу приобрести еще биткоины, я это делаю без сомнений, потому что может быть через пару лет биткоин будет стоить уже $100 тыс. И теперь совершенно понятно, почему только 0,8% всех биткоинов используются в торговле и расчетах, 19,2% всех биткоинов торгуются на биржах, а 80% всех добытых биткоинов просто неподвижно хранятся на кошельках.

Главное правило – не покупайте мощности майнинга за сбережения в виде биткоинов и эфириумов, а оплачивайте фиатными деньгами. Если вы определенную сумму биткоинов купили с целью сбережений в ожидании продолжения роста их стоимости, использовать их на покупку контрактов облачного майнинга не стоит. Сбережения должны оставаться таковыми долгий срок, а свободные фиатные деньги должны приносить максимальную выгоду от их использования. Вот и вся математика того, как правильно вкладывать в облачный майнинг биткоинов и альткоинов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here