Домой Пути к успеху Игры в размер блока: Bitcoin Unlimited, Dash и правила Го |

Игры в размер блока: Bitcoin Unlimited, Dash и правила Го |

701
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
bitcoin unlimited что это

Уходящий месяц был полон драматических событий для всего криптовалютного сообщества. Сначала близнецы Уинклвоссы не получили одобрения от SEC на свой ETF, потом начался динамичный рост некоторых альткоинов — и все это происходило на фоне ожесточенных споров вокруг спланированных медиа-атак с обеих сторон конфликта — сторонников Bitcoin Unlimited и Bitcoin Core. В этом материале рассматриваются некоторые важные моменты сложившейся ситуации и возможные сценарии развития событий, чтобы понять, кто получает дивиденды от дестабилизации на рынке.

Одним из ключевых триггеров для вовлечения сообщества в эту ситуацию стал переход Antpool на Bitcoin Unlimited. На это очень эмоционально отреагировали не только рядовые пользователи криптовалют, но и целый интернет-омбудсмен России. А это уже начинает напоминать международный конфликт на государственном уровне. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.

А вот и список пулов, поддержавших BU:

bitcoin unlimited

Примечательно, что Antpool напрямую связан с одним из крупнейших производителей оборудования для майнинга Bitmain, рост бизнеса которого естественным образом зависит от спроса на оборудование для майнинга биткоина. Даже исходя из самого кровожадного сценария, связанного с разделением сети Биткоина на две ветви, Bitmain продает в два раза больше оборудования.

Кроме этого, вполне вероятно, что вскоре Bitmain выпустят ASIC-майнер для алгоритма X11, на котором работает Dash. И рост цены последнего — отличный повод для увеличения объемов продаж.

Давайте также обратим внимание на суть проблемы, о которой говорят пулы, поддерживающие Bitcoin Unlimited. По их мнению, блок необходимо увеличить, чтобы повысить пропускную способность сети. Ниже представлена небольшая статистика по блокам, добытым некоторыми пулами (поддержавшие Unlimited отмечены желтой точкой).

bitcoin unlimited пулы

по данным btc.com

Из таблицы видно, что одним из лидеров по количеству пустых блоков является AntPool. Не отстают, впрочем, и пулы, по которым на данный момент нет информации о поддержке того или иного протокола. Средняя наполняемость блоков AntPool, на который сейчас фактически опираются сторонники BU, также оставляет желать лучшего по сравнению, скажем, с F2Pool или BitFury. В этом контексте возникает вопрос о том, действительно ли поддерживающим BU пулам так не хватает свободного места в блоке или эта гигантомания связана с чем-то другим?

Стоит заметить, что в текущей ситуации, когда пользовательская нагрузка на биткоин постоянно растет и нередко возникают проблемы с забитым пулом транзакций, добыча пустых блоков — это игра против экосистемы. Ну и для пула — это, конечно же, еще и потеря дополнительных доходов от комиссий за транзакции.

В этой ситуации Bitcoin Core, конечно же, также преследует свои интересы, которые выглядят пока как интересы оборонительного порядка. Для той части сообщества, которая поддерживает протокол Bitcoin Core, стратегически важно сохранить сложившуюся экосистему целостной и дать ей новый импульс для роста. Вполне возможно, что за всем этим кроется и некий сугубо технологический конфликт, поскольку на острие противостояния в публичном медиа-пространстве находятся BitFury (поддерживают Core, segwit) и Роджер Вер (за которым подтягиваются остальные сторонники Unlimited).

На момент написания материала картина последней тысячи блоков выглядит следующим образом:

bitcoin unlimited

Всю эту ситуацию можно сравнить с одной старой китайской игрой под названием Го. Этот пример в качестве иллюстрации некоторых событий в индустрии мне впервые привел Nehemia Kramer (за что я ему благодарен), и я с удовольствием буду эксплуатировать Го как удобную метафору. Если очень кратко, то суть игры состоит в следующем: два игрока переставляют по доске черные и белые камни одинаковой формы, чтобы захватить как можно больше пространства своими камнями, окружив противника.

В криптографии есть отличная аналогия под названием атака Сибиллы, когда злоумышленник разворачивает подконтрольные узлы в сети, чтобы влиять на те или иные процессы или эффективно анализировать трафик. В биткоине успешное проведение атаки Сибиллы позволит злоумышленнику:

1) осуществлять атаку двойной траты (double spend attack);
2) эффективно анализировать и отслеживать транзакции других пользователей;
3) блокировать транзакции, изолировав противника от общей сети.

Именно поэтому игра в Го идеально описывает происходящие в индустрии процессы.

Между тем самое интересное всегда происходит с наименьшим информационным шумом. Не потому, что журналисты или драйверы сообщества хотят что-то утаить, а потому, что фокус внимания смещается на наиболее интенсивную и яркую картинку. Это распространенный метод манипулирования общественным сознанием, который активно используется в современной политике, и распознать его удается далеко не всегда. Например, когда необходимо провести через парламент очень неприятный закон, в стране внезапно случается резонансное событие или политический скандал, который обсуждается несколько месяцев. Думаю, что этот пример знаком всем или, по крайней мере, очень многим читателям ForkLog.

Возвращаясь к биткоину, стоит отметить, что по мере разворачивания активной фазы драмы, начинает расти курс ряда альткоинов, но все вроде бы в порядке вещей — инвесторы получают прибыль, трейдеры новые возможности, рынок растет.

В данном случае интересен лишь один альткоин, о котором мы немного поговорим в контексте данного материала. А именно Dash, он же бывший Darkcoin, он же бывший XCoin. Разработчики этой криптовалюты решили отказаться от идей криптоанархизма в нейминге и переключиться на более массового пользователя. После ребрендинга команда Dash максимально дистанцировалась от темной стороны проекта и пыталась его институционализировать проект, активно меняя приставки dark на private в инструментах, разработанных ранее.

Стоит уточнить, что анонимизация используемая в Dash фундаментально и ничем не отличается от того, что может предложить почти каждый биткоин-миксер. Если вы решили повторить финансовые успехи Пабло Эскобара, то вряд ли Dash станет для вас тем самым инструментом, который защитит вас от трекинга. Если и говорить сегодня о необходимости использования анонимных криптовалют в частных целях, то оптимальным вариантом, пожалуй, будет Monero, поскольку из прекрасной попытки реализовать Zcash получился переоцененный Франкенштейн.

А теперь возьмем небольшой срез новостей о Dash за последние 6 месяцев: криптовалюту Dash поддерживают  36 PoS-терминалов по всему миру, Dash добавит поддержку соответствия требованиям KYC и AML, прибавим к этому новости о многочисленных интеграциях в аппаратные и мобильные кошельки и получим полное понимание того, что проект ведет усиленную промо-активность.

Примечательна и риторика создателя Dash и некоторых разработчиков, которые прекрасно понимают, в чем состоит угроза интеграции Lightning Network в биткоине для их проекта. Также основатель Dash неоднократно заявлял, что перед проектом, в отличие от биткоина, не стоит таких проблем, как угроза централизации сети или проблемы масштабирования. Однако в то же время мы видим, что в сети Dash просто нет таких пользовательских нагрузок, как в сети Биткоина.

И самый главный элемент пазла — это намеченный на конец 2017 года релиз Dash Evolution. Таким образом продолжение драмы, связанное со спорами вокруг дальнейшего развития биткоина, стоит ожидать после майской встречи ключевых игроков рынка, а также осенью этого года, в преддверии релиза Evolution.

В этой борьбе за пользовательскую базу, на самом деле, важен не возможный хардфорк или выбор оптимального протокола, а продолжительная дестабилизация ситуации в экономике биткоина, которая будет постепенно перетягивать пользователей в альтернативные криптовалюты или как минимум заставит их хеджировать свои риски, искать для этого новые варианты.

Более того, хардфорк или другие неприятные последствия складывающегося кризиса не выгодны никому из участников противостояния. Однако эта игра может зайти слишком далеко и в какой-то момент над манипуляциями на рынке будет потерян контроль.

Перспективным объектом для инвестирования можно считать Ethereum. Правда, этот проект все-таки является в первую очередь платформой и только потом инструментом для передачи ценности, да и репутационные проблемы Ethereum все еще слишком свежи в памяти массового пользователя. Дополнительный шанс для успеха в связи с этим открывается у другого проекта, сохранившего оригинальную цепочку, — Ethereum Classic.

Вероятно, что в качестве основного кандидата, который обеспечит сохранность активов в случае харфорка биткоина, пользователи выберут именно Dash, с которым за последние два года хорошо поработали маркетологи, а теперь накачали ликвидностью инвесторы.

Это объясняет и роль Роджера Вера в качестве одного из крупных инвесторов проекта. Ведь именно активация Segwit и Lightning network, внедрение платформенных опций и решение проблемы масштабирования сети Биткоина отнимает у Dash его сегодняшние преимущества и превращает его в очередную криптовалюту с заведомо ограниченной клиентской базой. И это не попытка разглядеть коварный заговор против биткоина, исходящий от инвесторов Dash, это лишь один из вероятных сценариев, сформулированный на основе открытых данных.

Как мы увидели выше, команда Dash активно работает над тем, чтобы добиться максимального принятия проекта сообществом и пытается интенсивно нарастить свою пользовательскую базу. Однако, как показывает практика, — он мало кому нужен. Ведь ключевым показателем заветного массового принятия и расширения пользовательской базы является рост количества транзакций в сети, поскольку чем больше пользователей и бизнеса, тем выше транзакционная активность.

Давайте попробуем сравнить два показательных графика.

BTU

  По данным bitinfocharts.com

Это график транзакционной активности в сети Dash с первых дней и до момента написания материала. Как можно увидеть, пик транзакционной активности пришелся на февраль-март 2017, этим, вероятно, был обусловлен рост цены, вследствие которого лонгхолдеры начали двигать свои монеты на биржи. Как можно увидеть из графика, средняя транзакционная нагрузка на сеть колебалась в диапазоне 1000 — 1500 транзакций в сутки. Возникает вопрос, какого размера должна быть экономика, если ее потребности могут быть удовлетворены 1500 транзакциями в сутки? Осмелюсь предположить, что это даже ниже количества транзакций в супермаркете возле вашего дома.

BTU графики

По данным bitinfocharts.com

А это такой же график, но только по сети Биткоина. Для сравнения возьмем период, когда биткоин вырос в цене до $100 (именно этот рубеж не так давно преодолел DASH, а теперь корректируется вниз). 2 апреля 2013 года цена биткоина была чуть выше $100 и уверенно двигалась вверх. Количество транзакций в сети в этот день превышало 60 000. Ранее, 22 мая 2011 года, биткоин стоил примерно $5, а транзакционная активность в тот период составляла примерно 5000 транзакций в сутки. Но на графике транзакций биткоина прослеживается четкая динамика, которая росла вслед за развитием инфраструктуры первой криптовалюты.

Даже транзакционная активность сети Litecoin в среднем выше, чем в Dash. При этом сообщество Litecoin не делает почти ничего для расширения пользовательской базы и более широкого принятия.

BTU vs BTC

По данным bitinfocharts.com

Если посмотреть на график транзакционной активности в Ethereum, можно увидеть интенсивный рост, но приводить его в пример в данном случае будет не совсем корректно. Это один из ключевых факторов, указывающих на спекулятивное состояние проекта Dash.

Роль бирж, которые опубликовали план действий на случай хардфорка, на этом пире во время чумы вполне очевидна. Своими действиями, которые безусловно повлияли на рынок, биржи не только укрепили свое финансовое состояние, но и в очередной раз показали всему сообществу расстановку своих приоритетов. Важно понимать, что это безобидное, казалось бы, заявление, нацеленное на успокоение сообщества, на деле внесло в его ряды еще большую панику.

А теперь вернемся к игре в Го и атаке Сибиллы. В данном случае атакуют некоего держателя биткоина, инвестора. Для удобства я разложу атаку на последовательность шагов.

Шаг 1

Инвестор начинает получать первые сигналы о том, что в индустрии не все так хорошо, как кажется. При этом цена криптовалюты активно растет, бизнес вокруг биткоина развивается, появляется много новых проектов. Однако транзакции идут очень медленно, иногда до нескольких суток, сеть периодически подвергается дорогим спам-атакам, а определенная часть сообщества призывает к скорейшему увеличению размера блока и переходу на протокол Bitcoin Unlimited. Но курс продолжает расти и даже медленные транзакции не доставляют много беспокойства, ведь не за горами Lightning и многие другие новшества, которые сделают биткоин очень быстрым и суперсовременным.

Шаг 2

Один из крупных китайских майнинг-пулов начинает майнить блоки Bitcoin Unlimited. По сообществу прокатывается еще одна волна беспокойства. Немногим позже этот же пул полностью переходит на Bitcoin Unlimited, а вслед за ним — еще несколько крупных майнеров.

Шаг 3

Заявка на биткоин-ETF братьев Уинклвоссов отклонена SEC, цена биткоина падает, активность BU растет.

Шаг 4

В игру пытаются включать известных в криптосообществе персон. Известный всем майнер Чендлер Го говорит о своих намерениях поддержать BU. Ранее в феврале этого года он анонсировал ICO на запуск майнинг-пула, который поддержит BU, а позже открыто поддержал Unlimited. С этой позиции уже активно работает один из главных пропагандистов Unlimited Роджер Вер, и, кажется, вот-вот может запуститься цепная реакция… Кто знает, заявит ли о поддержке BU Барри Силберт, за которым стоит Digital Currency Group и крупнейший англоязычный новостной ресурс о биткоине и блокчейне Coindesk.

Шаг 5

Справедливости ради стоит отметить, что Роджер Вер контролирует news.bitcoin.com, который, в принципе, и является основным рупором BU. У проекта bitcoin.com также есть свой майнинг-пул, который, конечно же, майнит BU и составляет около 2,6% всей сети. При этом Core очевидно проигрывал первые этапы медиа-войны и смог отыграть позиции только после атаки на ноды BU.

Шаг 6

В воздухе витает неопределенность, и в этот момент несколько бирж выпускают совместный план действий в случае хардфорка биткоина. Еще несколько шагов назад атакуемый (держатель биткоина) воспринимал эту ситуацию, как спор технарей о чем-то не совсем понятном, но, видимо, важном, а сегодня звучит это страшное слово — хардфорк. Сразу вспоминаются ужасы, связанные с the DAO и делением Ethereum на Classic и Enterprise, не правда ли?

Отметим еще один момент: за несколько дней до совместного заявления бирж Bitfinex добавила к торгам криптовалюту Dash, а также маржинальную торговлю по ней и еще нескольким альткоинам.

Шаг 7

На бирже Bitfinex появляется возможность торговать BCU и BСC, иными словами — играть на ожиданиях хардфорка. На этом фоне криптовалюта Dash ежедневно обновляет исторический максимум.

Шаг 8

В процессе игры по инфраструктуре Unlimited наносится несколько хорошо спланированных атак, и противостояние начинает приобретать характер войны. Однако, по всей видимости, участники противостояния берут паузу и договариваются о переговорах в мае этого года. Неопределенность.

Эти шаги можно в значительной степени детализировать, но для базового понимания ситуации будем придерживаться сжатого формата. В сухом остатке держатель биткоина успешно атакован и, возможно, успел купить монеты Dash за $100, в чем, собственно, и состояла одна из целей атаки. Все, что остается успешно атакованному инвестору, — хеджироваться в форки и ждать, о чем же договорятся киты.

И если эта взаимосвязь с развитием Dash может показаться натянутой, то, надеюсь, истинные цели игры в размер блока становятся чуть более очевидными. Это не реальное противостояние двух подходов к развитию биткоина, это игра в возможность шортить (играть на понижение) и перетягивать пользователей в подконтрольные тихие гавани.

Источник: ForkLog

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here