Домой Пути к успеху Как социальное происхождение влияет на успех предпринимателя

Как социальное происхождение влияет на успех предпринимателя

107
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
socialnoe proishozhdenie

Социальное происхождение оказывает влияние на то, какого успеха добивается предприниматель, утверждают ученые. Но решающим становится то, насколько он хочет новых достижений.

Когда Кит Ваймер родился, его отец занимался мойкой окон, а мать работала на фабрике. Через два года семья поехала на заработки в Канаду, где был востребован неквалифицированный ручной труд. В Лондон Ваймеры вернулись в 1965 г., когда Киту было 11 лет. В их промозглой лондонской квартире не было ни телефона, ни телевизора. Машину семья тоже купить не могла. Тогда Кит понял, что сделает все, что угодно, только бы изменить свою жизнь.
Из бедняков
Будущий предприниматель так и не получил законченного высшего образования. Он бросил учебу ради работы менеджера по продажам. Потом один друг посоветовал ему открыть бизнес. Ваймер пустил в дело 6000 фунтов стерлингов (по нынешнему курсу — $9637), которые получил в качестве выходного пособия, уволившись с очередной работы. Он открыл компанию Hotlines Telemarketing, впоследствии ставшую ведущей тренинговой фирмой в сфере телепродаж (продажи по телефону). Возможно, кто-то не поблагодарит Ваймера за его новаторские деяния — он первый вывел британские колл-центры в Индию и стал использовать индийские колл-центры, чтобы люди со всего света звонили в Великобританию. Но когда 10 лет назад Ваймер продал Hotlines Telemarketing за 2,1 млн фунтов стерлингов ($3,3 млн), в компании работало 300 человек, ее подразделения находились в Лондоне, Глазго и Мумбаи, а годовая выручка составляла 3 млн фунтов стерлингов ($4,8 млн).
Из середняков
Смог ли бы Ваймер, ныне серийный предприниматель, достигнуть таких высот, если бы у него было более благополучное детство?
Есть основания предполагать, что Ваймер преуспел бы еще больше, если бы происходил из зажиточной семьи, но не слишком богатой. Вивек Вадхва, ученый и индийско-американский предприниматель в сфере технологий, недавно опросил 549 основателей бизнеса. Исследование проводилось по заказу американского центра исследования предпринимательства Ewing Marion Kauffman. Один из вопросов, заданных респондентам, касался их семейного происхождения. Выяснилось, что самые успешные предприниматели вышли из семей со средним доходом. Главным было то, что эти люди получили достаточно поддержки, чтобы иметь возможность открыть бизнес, но их финансовое благополучие не было столь незыблемым, чтобы погасить в них желание двигаться вперед. Вадхва говорит: «Чтобы преуспеть, нужны две составляющие: мотивация и связи. Если вы родом из очень богатой семьи, у вас будет масса преимуществ, но сомневаюсь, что вам хватит мотивации начать бизнес».
Его точку зрения поддерживает Дэвид Джампаоло, гендиректор лондонского инвестфонда Pi Capital. «Мне не нравится инвестировать в людей, у которых за душой ничего нет. Вместе с тем трудно найти в себе силы и желание заняться бизнесом, если у вас в банке лежит 25 млн фунтов стерлингов», — говорит он.
Из высшего общества
И все же теория о том, что все лучшие предприниматели вышли из семей среднего достатка, не всегда отражает реальную действительность. Тот же Вадхва замечает, что молодые предприниматели из Кремниевой долины почти все поголовно относятся к золотой молодежи. «Если вы посмотрите на советы директоров таких компаний, как Twitter, то увидите, что это клуб золотой молодежи. Большинство из них выпускники элитных университетов», — говорит он. В Америке многие основатели известных компаний, например Билл Гейтс или Марк Цукерберг, происходят из состоятельных семей и получили великолепное высшее образование.
На новую высоту
Но есть и другие примеры, которые свидетельствуют о том, что птицу счастья удается поймать за хвост и представителям бедных семей. Репер Шон Картер, более известный под псевдонимом Джей-Зет, вырос в многоквартирном доме в Бруклине, а потом сколотил состояние в $500 млн. Лорд Шугар, основатель компании по производству компьютеров Amstrad и ведущий телешоу о молодых предпринимателях The Apprentice на канале BBC, в детстве жил в небогатом районе на востоке Лондона.
Джеми Уоллер, тоже выходец из бедной семьи, сейчас владеет двумя бизнесами — компанией по взысканию долгов JBW и компанией в сфере компьютерных технологий AR-12. Он говорит, что знает лишь небольшое число предпринимателей, вышедших из привилегированных семей, но и они часто пытаются скрыть свое происхождение. «Предприниматели по-своему мерят успех. Чем беднее ты был в самом начале, тем больше тебя уважают за твой взлет. Редко можно услышать от предпринимателя историю о том, как партнеры его отца по игре в гольф сделали его тем, кто он есть сегодня», — говорит Уоллер.
Стив Джобс однажды сказал студентам Стэнфордского университета, что «надо всегда стремиться взять новую высоту». Он мог бы добавить, что это самое главное качество предпринимателя.

Источник: vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here