Когда можно говорить, что наступил СКАМ

как наступил скам

К написанию данной статьи меня подтолкнула дискуссия с одним крупным рефоводом, который не совсем согласен с моей реакцией на события, почти всегда предвещающие скамы. У него несколько другое мнение и было потрачено несколько часов на доказывание друг другу правильности своей точки зрения, но, в конце концов, каждый остался при своем мнении.

Предыстория дискуссии. Практически каждый, кто решился вложить деньги под привлекательный процент в какой-то интернет-проект, знает, что такое «скам». Скам – это мошенничество, обман. Это значит, что участник, вложивший свои деньги, не получает то, что ожидал получить, исходя из декларируемых создателями интернет-проекта обещаний о будущей доходности. Разбираться с вариантами скамов, как это происходит, кто виноват, что могло бы подтолкнуть к такому безусловно негативному ходу событий и так далее, я не стану. В этой статье я хотел бы немного пройтись по ситуации, когда можно говорить «скам», а когда лишний раз не поднимать панику.

Вот из своего опыта я могу сказать, что практически в каждом проекте бывают сбои: на полчаса был недоступен сайт, почему-то не мог два часа зайти в свой аккаунт, вместо мгновенной выплаты платеж шел почти сутки и так далее. То есть я говорю о совершенно привычных для меня ситуациях, когда я не могу говорить, что на лицо факт скама. Да, иногда есть поводы для беспокойства, да, такие сбои – это плохой знак и довольно часто они являются предвестниками настоящего скама со всеми вытекающими последствиями.

К слову говоря, вкладчики, блогеры, рефоводы, хайп-мониторы, сетевики и другие активные участники интернет-проектов в значительной мере могут не сходится во мнениях, когда стоит поднимать тревогу по признакам надвигающегося или уже наступившего скама.

Одни говорят, что говорить «скам» можно лишь тогда, когда уже на все 100% понятно, что наступил скам (например, через неделю или даже месяц после того, как выплаты перестали идти на кошельки). Другие же говорят, что надо утверждать о факте скама, лишь когда появилось множество подтверждений (через сутки или двое суток, например). Есть и те, кто кричит «скам», когда просто не получилось зайти в свой аккаунт (личный кабинет) по причине своей криворукости при заполнении пароля при входе в личный кабинет.

Я же реагирую на сбои в работе интернет-проекта при соблюдении определенных условий. Например, если имеют место сбои с выплатами и длятся более суток, я реагирую путем добавления в блоге информации «Проблемы с выплатами» с уточнением пока воздержаться от вложения денег в этот проект до восстановления выплат. Если сайт интернет-проекта недоступен несколько часов, я пишу «Сайт проекта недоступен». Когда все восстанавливается, я убираю эти предостережения. Когда же причины беспокойства не устраняются, тогда я изменяю предостережение информацией о скаме. Иными словами в информировании о сбоях я не вижу большой проблемы, а вот неинформирование о факте скама – это уже большое зло.

Мой оппонент в дискуссии не согласился со мной в том, что, публикуя информацию с призывом пока не вкладывать деньги в случае нарушения дисциплины выплат, я могу нанести серьезный вред финансовому здоровью интернет-проекта и уменьшу его шансы на выздоровление, так как в случае незначительных временных сбоев ставится под угрозу репутация интернет-проекта и это окажется негативное влияние в будущем (многие новые вкладчики не захотят вложить деньги в этот интернет-проект). В двух словах, я таким образом уменьшаю шансы вернуть свои деньги и заработать вкладчикам, которые уже вложили деньги. Но как можно молчать, если выплаты не идут допустим второй день подряд, если они должны быть мгновенными (инстант)?

В свое оправдание скажу, что информацию о сбоях в проекте я публикую лишь тогда, когда они длятся значительное время, действительно заслуживают внимания и это в 90% случаев подтверждает надвигающийся реальный скам. Живой пример, совсем недавно один соскамившийся в июле проект буквально на 2 дня ушел в оффлайн, естественно выплаты перестали идти, в тот же день я опубликовал предостережение, потом проект ожил еще на 2 дня и даже сделал выплату за 1 день, а потом ушел в оффлайн навсегда. И кто я в этом случае: вредитель или полезный информатор? Я думаю, что все таки полезный информатор, так как я очень сомневаюсь, что я со своими 20 тыс.посетителей в месяц мог бы «добить» интернет-проект с посещаемостью 1,9 млн. посетителей в месяц. Это моральная сторона вопроса. Получается говорить ли честно, что в интернет-проекте появились сбои и исходя из своего значительного опыта могу сказать, что в ближайшие дни будет скам, или молчать? Я предпочитаю говорить правду. Наверное, я слишком беспокоюсь о новых вкладчиках, которые еще не вложили деньги, что могут не понять уже вложившие деньги

Вероятно, многие мои читатели согласятся с логикой неуместности распространения паники, что нужно делать вид будто бы все идет своим чередом и проблем никаких нет. Возможно такими «несогласными» будут те, кто имеет вложенные деньги и есть серьезные опасения не успеть вернуть вложенные деньги либо проект приносит очень высокий доход. Ведь так хочеться заработать реально большие деньги, а дальше хоть потоп. С сугубо меркантильной точки зрения у этой логики есть право на существование: вложенные деньги должны вернутся вкладчикам с хорошей прибылью, успешное вложение денег гарантирует дальнейшее вложение денег в другие проекты и развитие индустрии.

При этом, если следовать формуле 80/20, согласно которой 80% вкладчиков интернет-проектов в идеале должны вернуть свои деньги с прибылью, а 20% последних вкладчиков будут вынуждены оплатить банкет, фиксируя убытки. Вероятно, нужно сделать все от себя зависящее, чтобы до последнего убеждать людей нести свои деньги в проблемный проект и надеяться. Но стоит ли до последнего момента приглашать людей в проблемный проект, заведомо зная об убыточности вложения денег? Стоит ли врать прямо в глаза, рассказывая о «выгодности» вложения денег в проект, который уже не платит никому или только реферальные выплаты? Понятное дело, что на такой явно ошибочный шаг с вложением в проблемный проект чаще всего решаются совершенно неопытные новички, они становятся жертвами обмана. И это жестокий закон этого бизнеса. Вопрос, а хотите ли вы оказаться в числе этих 20%, которые понесут убытки? На лицо конфликт моральной и меркантильной стороны этого бизнеса. В этом случае каждый выбирает свой вариант, исходя из компромисса со своей совестью. Нужно беречь свою карму, все таки закон бумеранга не отменялся и причиненное сознательно зло обязательно возвращается к обидчику.

P.S. Бытует такое мнение, что в индустрии хайпов только 10% участников постоянно зарабатывают, остальные 90% либо в конце концов теряют свои деньги и уходят, либо сорвав большой куш, вовремя останавливаются и также уходят. Вложение денег в интернете, действительно, уже стало больше похоже на азартные игры, чем на инвестиции в классическом понимании. Выбор интернет-проекта для вложения денег уже больше стал похож на выбор игрового слота в онлайн-казино, чем выбор ПАММ-счета при инвестировании или компании по доверительному управлению капиталом. Анализировать риски вложения в интернет-проекты становится все сложнее, универсальных правил и признаков для надежных интернет-проектов практически нет и только значительный опыт вложения денег в связке с полезными знакомствами может предостеречь от явно ошибочных решений. А новичкам остается лишь полагаться на удачу и прежде, чем вложить деньги, нужно понимать куда вы попали и условно смирится с их потерей. Так легче будет пережить неудачи.

Related posts

3 Comments

  1. Сергей said:

    Ну молодец, для поцев хоть разнес прописные истины !!! Я смотрю ты завлекаешь в Beyond the Edge , я вложил сотку в середине июля, не понял маркетинг, саппорту мозги вынес, думал обычный хайп , в конце месяца проценты, а теперь уже банда подо мной, с каждого то 2 бакса, по 1.38 почти через день , спонсор HeavyMetal , не в вашей структуре случайно, сколько не писал ему, не отвечает

      • Mark Trick said:

        Плохой пригласитель вам попался :) Я своим рефералам всегда помогаю. Но будут вопросы, пишите и так, хоть и не реферал. всегда стараюсь помочь.

*

*

Top