Мифы об интернет-инвестициях

Любая сфера деятельности, самым тесным образом связанная с деньгами, вокруг которых вращается множество самых разных людей, со временем в обязательном порядке обрастает всевозможными домыслами, мифами и заблуждениями. Некоторые, наиболее распространенные из них, мне хотелось бы рассмотреть в этой статье.

1. Инвестиции в интернете – это пассивный вид заработка.

Полагаю, многим при этих словах представляется счастливый бездельник, лежащий с ноутбуком на берегу моря. Естественно, этот миф далек от реальности ровно настолько же, насколько мечта миллионов людей о красивой беззаботной жизни далека от суровой повседневности.

Прежде всего, только единицы способны получать от этой рискованной деятельности такой высокий и настолько стабильный доход, чтобы можно было не работать за деньги на чужого дядю. И я не советую рассматривать инвестиционные интернет-проекты как основной вид заработка. Лучше всего относиться к этому как к хобби, которое бывает полезным, а бывает и вредительским для ваших финансов.

К тому же, этот вид деятельности еще и потому невозможно отнести к пассивным, что без ежедневного многочасового поиска и анализа самой разнородной, подчас противоречивой информации, сберечь и тем более приумножить свои деньги совершенно невозможно. 

2. Инвестиции в интернете – халявный вид заработка.

В принципе, халява в интернете есть, но она очень мелкая – например, бонусы вебмани, которые (от 0,01 до 0,05 руб.) некоторые сайты платят за визит к ним. Но халява в хайпах? Ее нет и быть не может из-за высокого риска потерять деньги, а также из-за необходимости ежедневно (зачастую без выходных и праздников) свое личное времени тратить на анализ ситуации в проектах. Да и ежедневный вывод начисленной прибыли (помните третье «золотое правило»?), несмотря на кажущуюся простоту и быстроту, тоже требует определенных трат времени. 

3. Ниже проценты – ниже риск.

Многие считают, что, чем ниже проценты, предлагаемые хайп-проектом, тем меньше риск потери денег, вплоть до невозможности что-либо потерять в связи с тем, что такие проекты работают значительно дольше тех, которые предлагают от 30% в месяц и более. А раз работают дольше, то можно многократно успеть вывести и депозит, и накопленные поверх него проценты. К сожалению, 2013 год выдался настолько суровым для хайп-индустрии, что это утверждение, относительно недавно имевшее под собой некоторые вполне объективные основания, в настоящее время рассыпалось в пух и прах. Во-первых, такие проекты – низкопроцентные, предлагающие не более 10-15% в месяц, стали работать крайне мало, практически только на сбор денег. Во-вторых, те проекты, которые по-настоящему долго и хорошо поработали (почти 4 года), тоже оказались не вечными и утянули в небытие не один миллион долларов вложений всех тех участников, кто еще недавно искренне считал, что низкий процент – гарантия очень низкого, почти отсутствующего риска.

На самом деле, согласно моему глубокому убеждению, низкие проценты – это самые высокорискованные проценты из всех, какие только можно встретить на просторах глобальной компьютерной сети. Даже инвестиции в фасты (самые ненадежные и очень рискованные проекты, предлагающие от 3-5% в день, т.е. не менее 60% в месяц) при разумном подходе (т.е. при вложениях не более 100-150$ не более чем на 1 день) не влекут за собой такого же риска и не наносят такого же поистине катастрофического удара по финансам в случае скама. В низкопроцентный проект инвестор поневоле вынужден вкладывать приличную сумму денег (по несколько тысяч долларов), чтобы получить на выходе хоть какую-то более-менее интересную и приемлемую прибыль. Естественно, вовремя сориентироваться и вывести из проекта все деньги полностью, новичкам, как правило, не удается.

4. Безопаснее инвестировать в новые хайпы, так как меньше вероятность, что свежий, только что запущенный проект завтра же закроется.

В этом случае мы имеем дело не столько с заблуждением, сколько с фундаментальным принципом любой финансовой пирамиды. Поскольку самая суть этого понятия предполагает, что все выплаты предыдущим вкладчикам делаются за счет последующих, то естественным образом напрашивается вывод о том, что необходимо попасть в число самых первых, чтобы успеть не только вернуть собственные вложения, но и получить какой-либо доход. Но в большинстве современных интернет-проектов этот принцип совершенно не работает. В настоящее время хайп-индустрия переживает настолько огромный наплыв админов-быстроскамеров, что инвестирование любой суммы денег в хайп в первые же дни его жизни зачастую оказывается наилучшим способом навсегда лишиться определенной суммы денег. Поэтому лично я в настоящее время предпочитаю тактику, которую называю «терпение и наблюдение». Если вижу какой-либо новый проект, и в нем в целом меня всё устраивает, я «замораживаю» свой интерес к нему на 2-2,5 месяца. Если по прошествии этого времени проект по-прежнему меня всем устраивает, и у него нет никаких проблем с выплатами и с чем-либо еще, велика вероятность, что я доверю ему часть своих инвестиционных средств.

Следует иметь в виду, что всё сказанное в предыдущем абзаце касается только среднепроцентных хайп-проектов, т.е. таких проектов, которые предлагают от 16 до 60% в месяц. Они в настоящее время очень редко живут больше 1-2-х месяцев, и лично мне такие проекты для инвестиций не нужны даже за доплату со стороны админа, т.к. я люблю всё редкое, из ряда вон выходящее, и в случае с хайпами это проекты, работающие от полугода до нескольких лет. В идеале, буду стремиться к тому, чтобы выбирать для своих денег только такие инвестиционные фонды, созданные настоящими профессионалами и нацеленные на долгосрочное сотрудничество. Пока будут создаваться и работать такие проекты.

Поскольку я увлекаюсь также и фастами, сразу скажу, что данная выжидательная тактика, хорошо работающая в отношении средников, к фастам категорически не применима, т.к. их средний срок жизни от нескольких дней до нескольких недель. В самом слове «фаст» – от английского «fast» (быстро) – уже содержится намёк на повышенную рискованность подобных инвестиций в связи с чрезмерно высокой быстроскамностью таких проектов. То есть инвестирование в подобный проект может принести либо очень быструю сверхвысокую прибыль (напомню, большинство фастов предлагают не менее 3-5% в день ежедневно, т.е. не менее 90% в месяц, и это заоблачные проценты даже по меркам хайпов), либо очень быструю потерю ваших же, потом и кровью заработанных денег. Поэтому при работе с фастами я стремлюсь соблюдать крайнюю осторожность. Как правило, захожу не более, чем на 1-2 дня, небольшими суммами (12-15$) и остаюсь в проекте на более длительный срок только в том случае, если существуют серьезные основания полагать, что проект пришел не на пару дней, и админ не исчезнет, как только получит первые депозиты на общую сумму 500-1000$. Золотое правило «лучше меньше заработать, чем слишком много потерять» более всего к фастам как раз и относится. 

5. Хайпы долго не живут.

В основном данное заблуждение обитает в мыслях тех недостаточно опытных и неудачливых инвесторов, кто попробовал вложить деньги в сверхдоходный хайп в первые часы (или дни) его жизни и сразу же нарвался на админа-быстроскамера. Профессиональные админы не допускают недолгой жизни своих проектов. История хайп-индустрии знает очень немалое число проектов, отработавших очень достойно – от полугода до пяти лет (средне и низкопроцентные проекты) и от 1 до 3-х месяцев (фасты). Как я уже говорила в самой первой статье своего блога, задача инвестора заключается именно в этом – находить такие проекты, ведь только с их помощью можно получить максимальную отдачу от своих, даже очень небольших денег. По сути, это поиск раритетной жемчужины в морской пучине, ибо хайпов много, а достойных, высокодоходных инвестиционных проектов в лучшем смысле этого словосочетания – крайне мало, не более 3-5 на какой-то определенный отрезок времени.

И даже когда мы с вами нашли такой проект, ради которого согласились на многочисленные сложности всей этой деятельности, всё равно необходимо помнить, что вечных хайпов не существует. Важно не только правильно определить момент входа в хайп, но и момент выхода, т.е., по возможности, необходимо подобрать какой-то конечный отрезок времени, на протяжении которого вы будете работать с данным проектом.

Поскольку абсолютному большинству рядовых инвесторов не известна точная дата скама проекта (хотя в отдельных редких случаях ее удается успешно спрогнозировать), большинство опытных инвестров строят работу с каждым подходящим хайпом следующим образом: стараются правильно определить момент входа в проект, вкладывают в него такую сумму, о потере которой не придется слишком долго сожалеть, если, вопреки всем расчетам, нежелательное (скам) все же случится раньше, чем удастся получить от хайпа сумму, хотя бы равную величине первоначального депозита. В дальнейшем, если всё прошло благополучно, и такая сумма в кошельке (внешнем кошельке, в платежной системе, ни в коем случае не на внутреннем балансе проекта) инвестора образовалась, и хайп по-прежнему выглядит надежным и платежеспособным, в него вкладывают уже только прибыль, либо, при желании и полной уверенности в своих действиях, прибыль и часть первоначального депозита. При такой тактике в случае, если проект скамится, что в большинстве случаев обычно бывает полной неожиданностью, инвестор теряет уже не свои кровные деньги, а только прибыль или же и вовсе только часть прибыли.

Конечно же, в идеале, еще лучше уметь предугадать момент скама проекта, но, повторюсь, чаще всего это не представляется возможным. Встречаются хайпы, админ которых заблаговременно начинает подавать сигналы о приближающемся завершении увлекательного аттракциона под названием «скачать профит», но это скорее исключение, чем правило. Один из наиболее распространенных сигналов – это рассылка админом писем всем вкладчикам с предложением вложить деньги на более выгодных условиях. На примере фастов это выглядит так: «предлагается новый тарифный план с возможностью получить 150% через 1 день». (еще раз напомню, нормальный, рабочий процент фаст-проектов – от 3 до 5%, и все сверъестественные проценты выше этой планки – мошеннический развод в чистом виде) И, к сожалению, в абсолютном большинстве случаев, подобное письмо является не столько сигналом, сколько постфактным оповещением об уже состоявшемся скаме проекта. В очень редких случаях проект еще продолжает платить всем либо выборочно в эти последние сутки, но те, кто соблазнится этим сверхщедрым тарифом, не получат уже ничего ни через день, ни когда-либо позже. 

6. Инвестиции в интернете – это такой же вид вложения и приумножения денег, как инвестиции в реальный бизнес и реальный сектор экономики.

Такое заблуждение свойственно в основном новичкам и тем, кто годами инвестирует в работающий низкопроцентный проект, пребывая в уверенности, что уж низкие-то проценты (5-10% в месяц) уж точно платятся с какой-либо реальной деятельности. Однако даже такие проекты имеют свойство рано или поздно обрушаться и в очередной раз убедительно доказывать, что и они являются, по сути своей, пирамидой. Те новички, кто не зацикливается на низкопроцентных проектах или вообще обходит их стороной из-за категорического несоответствия риска и возможной прибыли, очень быстро понимают, что инвестиции в хайпы – это просто игра на деньги. Только вероятность выигрыша при правильном и разумном подходе здесь выше, чем в казино и других азартных играх.

Поэтому, когда я говорю об интернет-инвестициях, я прекрасно осознаю, что, по сути, речь идет об высокорискованых играх. Но, поскольку слово «инвестиции» мне нравится несопоставимо больше, чем слово «игры», я и в дальнейшем буду говорить об инвестициях, не считая это подменой понятий, т.к. для меня понятия «инвестиций в хайпы» и «игр с хайпами» равны между собой.

7. Инвестирование в ПАММы менее рискованно, чем инвестирование в хайпы.

А здесь мы сталкиваемся с широко распространенным мнением очень многих опытных инвесторов-игроков, кто достаточно насмотрелся на происходящее в хайпах и либо полностью переключился на инвестиции в ПАММы, либо вкладывает в них несоизмеримо больше, нежели в хайпы. Один такой опытный игрок даже придумал рекламный слоган «надоели скамы? Попробуй паммы»©. Постараюсь объяснить, почему я сама не инвестирую в паммы и никому не рекомендую (особенно новичкам).

Прежде всего, мое резко отрицательное отношение к паммам связано с их крайне низкой доходностью – как правило, не более 2-5% в месяц, поскольку любые проценты выше этой планки от инвестирования в хайпы уже ничем не отличаются, риски будут такими же или даже больше.

Памм – это торговый счет, который создается из множества счетов отдельных инвесторов и передается в доверительное управление опытному трейдеру (управляющему) для торговли этими деньгами на валютном рынке Форекс. Естественно, по-настоящему опытному управляющему деньги отдаются в идеальных условиях. При инвестировании в памм-счета правильный выбор управляющего – это точно такая же непростая наука, как и подбор достойного хайп-проекта при инвестировании в хайпы.

В интернете существует множество сайтов, красочно описывающих всевозможные выгоды и полное отсутствие рисков при инвестировании в памм-счета. Есть и блоги искушенных инвесторов, обладающих реальным положительным опытом подобного инвестирования.

И в этих рекламных проспектах, конечно же, никогда и никому не расскажут о том, что на самом деле абсолютное большинство памм-счетов создаются в жестких границах российских дилинговых центров – площадок, предоставляющих услуги по выводу денег на валютный рынок Форекс. Реального международного межбанковского Форекса эти дилинговые центры никогда не позволят увидеть ни управляющему памм-счетом, ни тем более рядовому пользователю Интернета, решившему самостоятельно освоить эту архисложную специальность – трейдерство (торговлю) на Форексе. По сути своей все наши российские (а также и многие зарубежные) дилинговые центры являются кухнями, и круговорот денег в процессе «торговли» совершается в строгих границах, очерченных этим самым дилинговым центром.

В этих условиях, каким бы гениальным ни был управляющий памм-счетом, рано или поздно обязательно возникнет ситуация полного либо частичного, но очень сильно ощутимого слива денежных средств. Во владении дилингового центра предостаточно технических возможностей для того, чтобы заставить управляющего проиграть доверенные ему деньги, независимо от того, насколько он опытен в торговле на Форексе. Все деньги в этом случае переходят к дилинговому центру, представители которого обязательно скажут что-то вроде «ну что же вы хотели, это же форекс, здесь такое бывает, это нормально».

Справедливости ради следует отметить, что с момента создания памм-счета до его бесславной гибели (слива) может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Поскольку те памм-счета, в которые вкладываются большинство опытных инвесторов и тянут за собой новичков и простых любопытствующих, низкодоходны (2-5% в месяц), то поневоле необходимо вкладывать не менее 10-20 тысяч долларов для того, чтобы хотя бы раз в месяц видеть на своем счету сколько-нибудь интересную сумму в несколько сотен долларов. Естественно, в таких условиях абсолютное большинство инвесторов проникается желанием выводить проценты пореже, чтобы накопить на своем счету в рамках общего памм-счета сумму побольше (получается аналог 100% компаунда в хайпах), что, безусловно, сильно увеличивает риск и без того рискованного низкодоходного инвестирования.

Таким образом, на мой взгляд, одно из основных достоинств инвестирования в хайпы заключается в том, что астрономические, зачастую нереальные для простого человека денежные суммы, для вложений не требуются, а в некоторых случаях (если мы имеем дело с фастом), еще и вредны, поскольку способны повлечь за собой чрезмерно быстрое закрытие очень интересного и, на первый взгляд, явно неоднодневного проекта.

Related posts

2 Comments

  1. Светлана said:

    Элеврус — Международное сообщество, Elevrus, взаимный фонд, 30% в месяц, стабильно, надежно!!! [ссылка]
    Ваш взнос работает ровно 1 год! (365 рабочих дней)
    Вам начисляют 0.8% — 1% в день. Еженедельная выплата прибыли на вашу банковскую карту.
    Можно делать повторные взносы каждую неделю.
    Все взносы хранятся у таких же участников как и вы (Менеджеров)
    За привлечение новых участников вы получаете 8% от суммы их взносов.
    За особую активность дополнительный бонус 5%.
    Есть возможность получать бонусы со всей глубины структуры до бесконечности!
    УСПЕХОВ и УДАЧИ!!!

*

*

Top
error: Content is protected !!