Домой Правила успешного интернет-инвестора Диверсификация — Какая польза для портфеля инвестиций?

Диверсификация — Какая польза для портфеля инвестиций?

385
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
диверсификация памм alpari

Многие интернет-инвесторы знакомы с таким термином, как «диверсификация» в контексте инвестирования.

Для новичков простыми словами это можно объяснить выражением «Храните яйца в разных корзинах», что на практике значит необходимость разделять свой инвестиционный капитал на несколько проектов (три и более). При этом иногда достаточно сложно понять, следуя каким критериям можно разделять инвестиционный капитал на несколько интернет-проектов.

По какому признаку следует разделять интернет-проекты?

В классическом инвестировании при формировании своего портфеля инвестиций следует учитывать степень рисков различных инвестиционных инструментов и условно разделить инвестиционный портфель на инвестиционные проекты с наименьшим риском, инвестиционные проекты с наибольшим риском и инвестиционные проекты со средневзвешенным риском. Но в индустрии интернет-инвестиций (среди которых присутствуют и так называемые «псевдо-инвестиции», «индустрия хайпов», называйте как угодно) довольно сложно с достаточной уверенностью разделять инвестиционные проекты по признаку уровня рисков, поскольку совершенно точных методов выявления надежных и ненадежных интернет-инвестиций не существует. В связи с этим единственным критерием, по которому можно разделять интернет-инвестиции, является уровень доходности. Уровни доходности интернет-инвестиций можно разделить на низкодоходные, среднедоходные и высокодоходныедиверсификация alpari.

Следует обратить внимание, что не существует единых общепринятых подходов в разделении интернет-инвестиций на низко-, средне- и высокодоходные. Одним инвесторам 2% в день это высокодоходные инвестиции, а другим – низкодоходные. Для меня инвестиции с базовой доходностью около 1% в день (365% годовых) – это уже высокодоходные инвестиции, поскольку опыт вложения денег в интернет-проекты с доходностью 5% в день и выше оказались убыточными и я на данный момент не вкладываю деньги в инвестиционные проекты с доходностью выше 1%, за редкими исключениями. Инвестиционные проекты с доходностью около 0,5% в день (182,5% годовых) я отношу к среднедоходным, а с доходностью от 0,1% в день (36,5% годовых) до 0,3% в день – низкодоходные инвестиции. Но это разделение условно и используется исключительно для облегчения разделения интернет-проектов по формальным признакам уровня доходности.

При этом, уровень доходности интернет-инвестиций не является достаточно полезным методом для разделения инвестиций по степени рисков, исходя из степени доходности. Это значит, что низкодоходные интернет-инвестиции несут меньшие риски инвестирования, чем среднедоходные и особенно высокодоходные. Но данный подход оправдан в случае тщательного подхода к выбору проектов для инвестирования по критерию уровня доходности и рисков, ведь много низкодоходных инвестиционных проектов не оправдывают доверия и закрываются по вине самих создателей, не позволив даже первой волне вкладчиков вернуть вложенные деньги.

Теоретически интернет-инвестор может быть успешным и исключительно в высокодоходных инвестициях, но стабильный заработок на таких интернет-инвестициях не под силу новичкам. Стабильно зарабатывать на высокодоходным инвестициях могут только опытные интернет-инвесторы, имеющие широкую сеть информаторов (так называемые «инсайды») и находящиеся постоянно в онлайне (это не совсем похоже на сладкое слуху словосочетание «пассивный доход», предполагающее минимум трудовой активности и максимум свободного времени).

В чем практическая польза?

Практическая польза разделения портфеля инвестиций на низко-, средне- и высокодоходные заключается в том, что низкодоходные инвестиции, которые должны приносить прибыль гораздо более длительный срок по сравнению со средне- и высокодоходными, должны быть своеобразной страховкой на случай убытков по средне- и высокодоходным инвестициям.

Из своего опыта могу сказать, что в случае прекращения выплат (временное или постоянное) по одному или нескольким интернет-проектам сильным финансовым и психологическим факторов являются именно стабильные выплаты дохода по низкодоходным инвестициям.

При этом, доля низко-, средне- и высокодоходных инвестиций в денежном выражении не обязательно должна быть равна, а даже наоборот, должна быть направлена больше в сторону более безопасных интернет-инвестиций, а это низкодоходные инвестиции. По сути, низкодоходные инвестиции являются фундаментом стабильности, но, к сожалению, достаточно сложно безошибочно определять долгосрочные низкодоходные инвестиционные проекты. Поэтому потенциальные кандидаты в низкодоходные инвестиционные проекты наполняются деньгами постепенно и реинвестирование повышает доходность в значительность степени. Это по сути неприкосновенный запас, который призван страховать от последствий убытков по инвестициям с более высоким риском. Этот баланс доходности низко-, средне- и высокодоходных инвестиций обеспечивает неплохой общий средневзвешенный показатель доходности за более длительный период (три месяца или один год).

диверсификация альпари как заработать деньги в интернете

Жизненная ситуация и гипотетический негативный сценарий

Вы начали инвестировать и ваш инвестиционный капитал составляет 500$, который разделен на интернет-проекты с разной степенью доходности. 300$ вложены в низкодоходные инвестиции (три интернет-проекта, по 100$ на каждый проект, доходность 10% в месяц), 100$ в среднедоходные (три интернет-проекта, по 33$ на каждый проект, доходность 20% в месяц) и 100$ в высокодоходных инвестициях (три интернет-проекта, по 33$ на каждый проект, доходность 30% в месяц). Через полтора года в вашем портфеле произошли изменения.

Из трех высокодоходных проектов (подходящими кандидатами в этой категории сейчас являются BitsRapid, Cuprutek и AGROIF) один прекратил работу через один месяц после вложения вами денег (убыток —22$), второй проработал пять месяцев и дал доход 55$ (из которых 33$ является возвратом своих денег, а 22$ чистая прибыль), а третий проработал девять месяцев и дал доход 99$ (из которых 33$ является возвратом своих денег, а 66$ чистая прибыль). Общий показатель по высокодоходным проектам: чистая прибыль +66$).

Из трех среднедоходных проектов (подходящими кандидатами в этой категории сейчас являются ITC Travel, Uni-Trade и UIP.Company) один прекратил работу через три месяца после вложения вами денег (убыток —13,2$), второй среднедоходный проект проработал восемь месяцев и дал доход 52,8$ (из которых 33$ является возвратом своих денег, а 19,8$ чистая прибыль), а третий проработал двенадцать месяцев и дал доход 79,2$ (из которых 33$ является возвратом своих денег, а 46,2$ чистая прибыль). Общий показатель по высокодоходным проектам: чистая прибыль +52,8$).

Из трех низкодоходных проектов (подходящими кандидатами в этой категории сейчас являются компания Insolt, Инвестиование в ПАММ Alpari и компания Genesis Mining) один прекратил работу через восемь месяцев после вложения вами денег (убыток —20$), второй низкодоходный проект проработал двенадцать месяцев и дал доход 120$ (из которых 100$ является возвратом своих денег, а 20$ чистая прибыль), третий проработал восемнадцать месяцев и дал доход 180$ (из которых 100$ является возвратом своих денег, а 80$ чистая прибыль). Общий показатель по низкодоходным проектам: чистая прибыль + 80$).

Таким образом, общая доходность даже при очень пессимистичном сценарии составит порядка 26% годовых в твердой валюте.

На данном примере проиллюстрирован реальный очень негативный сценарий и не производилась поправка в доходности в части замены неудачных инвестиций новыми проектами, которые могут улучшить общие финансовые показатели. Также не взяты в учет успехи в реинвестировании и доходы в партнерских (реферальных) программах. По факту доходность даже при скромных результатам составит порядка 120-200% годовых, а при благоприятных условиях более 300% годовых. Но в любом случае к выбору интернет-проектов для вложения денег нужно подходить очень ответственно и тщательно, иначе вам и мизерных 26% годовых не увидеть.

P.S. Многие задались вопросом «К чему эта диверсификация в низкодоходные проекты, если их общий финансовый показатель за аналогичный период уступает средне- и высокодоходным проектам?» Все просто. Неудачных вложений вам не избежать и случается, что разочаровывают сразу несколько интернет-проектов (два или даже три в течение одного месяца) и приступ паники и разочарования может сделать еще хуже (вы вдруг захотите любой ценой спасать вложенные деньги в другие проекты, уступить с большой скидкой свои кабинеты и т.п.). В общем, паника – злейший враг инвестора да и любой профессиональной деятельности. Низкодоходные интернет-проекты, продолжающие работать и платить доход, становятся сильными средствами от паники и апатии, оказывают ценную психологическую и финансовую поддержку при вложении денег в интернет-проекты, приходящие на замену разочаровавшим, вы быстрее и легче переживаете неудачи и извлекаете из них ценный опыт, а не вывод, что в Интернете ничего не заработаешь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here