Домой Правила успешного интернет-инвестора Окупаемость и доходность интернет-инвестиций — Как считать

Окупаемость и доходность интернет-инвестиций — Как считать

541
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
надежные инвестиции в интернете

Разбираемся с различием между окупаемостью и доходностью интернет-инвестиций

Одной из важнейших характеристик инвестиционного проекта является его доходность. При этом, многие новички в инвестировании, мало информированные или неопытные интернет-инвесторы не могут определить или же неправильно определяют доходность проекта, что чревато возможным разочарованием от вложения денег и даже их потерей. Для достаточно точного определения уровня доходности необходимо в первую очередь узнать по какой модели размещаются деньги. Мы выделяем две модели: «безвозвратный депозит» и «возвратный депозит». Кардинальное их отличие заключается в возможности досрочно вернуть вложенные деньги. Наглядными примерами моделей «безвозвратных депозитов» являются такие надежные сервисы облачного майнинга биткоинов как Genesis Mining и Hashflare, или же классический хайп Questra Holdings и финансовые планы Money Center, вложение денег в которые не предполагает возможность досрочно вернуть вложенные деньги (даже частично). Наглядными примерами моделей «возвратных депозитов» являются Биржа долей Simex и ПАММ-сервис Альпари, маркетингом которых предусмотрена возможность возврата денег (путем продажи своих долей в Simex или же запроса возврата денег из доверительного управления в случае с Альпари).

Понимание модели вложения денег в контексте определения доходности и окупаемости принципиально важно. Почему? Все заключается в том, из чего состоит получаемый вами доход. Например, в случае с Questra Holdings при декларируемой доходности 204-312% годовых, с каждой выплатой вы одновременно возвращаете пропорциональную часть своих инвестиций и получаете инвестиционный доход. Таким образом, эти минимальные 204% доходности включают в себя саму сумму ваших инвестиций (100%) и инвестиционный доход согласно минимального инвестиционного пакета (104% чистой прибыли).

В случае же с Альпари полученный вами инвестиционный доход является чистой прибылью, поскольку вы в любой момент можете подать заявку на вывод ваших денег из Альпари. Таким образом, если Альпари приносит прибыль в среднем 5% за месяц к инвестиционному капиталу при условии реинвестирования прибыли (прибыль не выводится и увеличивает инвестиционный капитал), чистая прибыль будет составлять примерно 71% годовых.

Поэтому если вы видите проект, декларирующий доходность на определенном уровне и маркетингом которого не предусмотрена возможность досрочного вывода инвестиций в любой момент («безвозвратный депозит»), тогда для понимания фактического уровня доходности необходимо от декларируемой доходности отнять 100% (сумма инвестиций).

Понятие «окупаемость» или «ROI» (Return of investment) в классической терминологии инвестиционной деятельности дает возможность определить момент, когда инвестор осуществил возврат вложенных денег и последующие выплаты уже будут являться инвестиционным доходом (чистой прибылью). Поэтому понятие «окупаемость» применимо только к инвестированию по модели «безвозвратный депозит». Рассчитать же срок «окупаемости» можно путем разделения цифры 100 на сумму доходности в день. Например, при доходности в 0,8% в день в проекте, вложение денег в котором происходит по модели «безвозвратный депозит», через 125 инвестиционных дней произойдет возврат инвестиций.

И традиционно мы не придаем высокого значения доказательствам реальности деятельности интернет-проекта в декларируемой направлении (легенде) как источника инвестиционного дохода. Влияние реальности легенды на надежность и прибыльность инвестиций условно. На самом деле, нам, как инвесторам, все равно действительно ли инвестируемые деньги направляются на покупку прибыльных активов или на вложение в высокодоходные отрасли экономики. Нам важна возможность заработать деньги, получить надежный источник инвестиционного дохода. По большому счету, даже при классическом инвестировании (в акции компании, облигации и т.д.) инвестору, купившему эти инвестиционные инструменты, не обязательно станет известно насколько выполняет эта компания свои обязательства по защите окружающей среды или социальной защите работников. Вот, к примеру, недавно гигантская транснациональная корпорация Nestle призналась, что ей известны факты использования рабского труда ее поставщиками из Юго-Восточной Азии (кстати, такое публичное признание произошло впервые и ее акционеры не побежали за бесценок распродавать свои акции). Поэтому общественности и акционерам в частности не узнать подробностей кто на самом деле и при каких обстоятельствах участвует в производстве продукции таких известных компаний, как Adidas или CocaCola. Также обстоят дела и с интернет-инвестициями.

Всем удачных инвестиций!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here