Домой Пути к успеху Почему краудинвестинг не стал популярен в России и Украине

Почему краудинвестинг не стал популярен в России и Украине

236
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
краудинвестинг simex shareinstock

Теперь миллионы людей инвестируют по доллару, чтобы дать жизнь стартапам

Краудинвестинг (crowdinvesting)— это инвестирование в проект, предусматривающее получение финансового вознаграждения инвесторами, вложившими деньги. В двух словах: «crowd» буквально означает «толпа», «скопление людей», «investing» – инвестирование, «вложение».

Схемы привлечения инвестирования бывают разные, например: 51%-й пакет акций принадлежит основателю стартапа, а 20% получает бизнес-ангел, 10% — крупный частный инвестор или венчурный фонд, а оставшаяся доля делится и продается микроинвесторам, которые не являются профессиональными инвесторами, но готовы вложить в один или несколько интересных для них стартапов небольшие суммы денег.

Именно выплата финансового вознаграждения инвестору отличает краудинвестинг от краудфандинга и краудсорсинга, которые не всегда предполагают получение финансового вознаграждения за вложение денег. На Западе уже давно краудсорсинг, краудфандинг и крауднинвестинг стали популярными моделями привлечения народного финансирования.

Краудинвестинг – совместное общественное инвестирование. Фактически, это посевное микрофинансирование, но производимое не бизнес-ангелами, а обычными людьми. Причем зачастую максимальный объем финансирования ограничен $10-20 тысячами. Стартовал краудинвестинг как самостоятельная идеология только в 2012 году, чему способствовал подписанный Обамой JOBS Act, который разрешил заниматься инвестициями не только квалифицированным инвесторам, но и обычным жителям США.

Уже первые запущенные площадки краудинвестинга показали за 2013 год сборы инвестиций в проекты в районе $50 миллионов во всем мире. По сравнению с отчетностью крупнейшей краудфандинговой площадки в мире, Kickstarter, который заявил о сборах в $480 миллионов, разница очевидна, но сам факт привлечения денег говорит многим предпринимателям, что будущее инвестиций именно в краудинвестинге.

Несмотря на стремительный рост краудинвестинга во всем мире, в России и Украине этот вид привлечения инвестиций в молодые проекты не популярен. Хотя в русскоязычном сегменте интернета есть достаточно много площадок для привлечения внешнего финансирования по модели краудинвестинга, каких-то ощутимых результатов такие проекты не показали. На наш взгляд, всего несколько краудинвестинговых платформ в Рунете можно назвать перспективными, это Биржа долей ShareInStock и Биржа инвестиций SIMEX.

Поэтому многие основатели стартапов смотрят на западные платформы краудсорсинга, краудфандинга и краудинвестинга. Хотя эксперты сходятся во мнении, что слишком рискованно выходить на Запад, не опробовав успешность своего проекта на родине.

Но, тем не менее, интерес с привлечению финансирования, как говориться «с миру по нитке», все таки растет. Доступная для всех желающих возможность проверить интерес потенциальных инвесторов и привлечь дополнительное финансирование — это неоспоримые преимущества краудинвестинга. Однако, признавая безусловные плюсы, эксперты отмечают и его риски и не торопятся говорить о больших перспективах этого метода финансирования для российских и украинских проектов на текущее время.

Петр Вырупаев, руководитель проектов краудфандинговой площадки Planeta.ru, выделяет три причины, по которым краудинвестинг плохо работает.

1. Краудинвестинг технически невозможен

Вот она, та самая надуманная проблема. Эта проблема останавливает многих. С другой стороны, хватает умных людей с богатым жизненным и профессиональным опытом, который хочет создать краудинвестинговую платформу. И каждый из них придумал свой способ обхода законодательных препятствий, а порой и не один. Многие крупные игроки инвестиционного рынка заявляют, что пойдут в краудинвестинг, только когда будут решены все законодательные вопросы.

2. Отсутствие идеологически правильных проектов

Эта проблема находится на стороне людей, начинающих новый проект. Проблема не в том, что они плохие. Большинство идей само по себе очень интересны и достойны уважения. У некоторых даже весьма неплохая первичная подготовка и реализация. Многие из них способны привлечь инвестиционные фонды или частных инвесторов, но никак не через краудинвестинг. Все дело в том, что краудсорсинг, краудфандинг и краудинвестинг – это отдельная идеология, которая на самом деле не имеет главной целью деньги. Большинство успешных краудсорсинговых проектов существует совершенно независимо, объединяя сотни, тысячи и даже сотни тысяч людей просто своей идеей. Вы думаете, человеку, который пишет статью для Википедии нужны деньги? Он на самом деле не получит даже известности как автор этой статьи. Но он вместе с сотнями тысяч людей делает общее дело. Прекрасное дело, на которое не жалко потратить свое свободное время совершенно бесплатно.

Если же говорить о краудинвестинге, то к нему подходят с точки зрения финансов, окупаемости, пытаются включить мозг. В таком формате краудинвестинг практически не работает. Достаточно посмотреть на самые успешные проекты на Западе, которые были поддержаны неквалифицированными инвесторами, чтобы понять, какой именно формат собирает больше всего инвестиций. Обычно это проекты, которые несут ценность для простых людей, понятны им и близки. Это проекты, вложившись в которые, люди на самом деле не ждут возврата инвестиций, для них важнее, что они стали частью чего-то важного и значимого уже сегодня.

3. Краудинвестинг – финансовый инструмент, опережающий время

Многие финансовые аналитики и участники инвестиционных рынков очень любят обсуждать краудинвестинг. Пожалуй, вершиной интереса к краудинвестингу стала отдельная секция на форуме «Открытые инновации», который прошел в конце 2013 года. Краудинвестинговые площадки, в каком формате их хотят сформировать в России, рассчитаны на средний класс. Люди, которые скопили от ста тысяч рублей до нескольких миллионов. Но их основная задача – приумножить или как минимум сохранить свои деньги, поэтому инвестиции в проекты на этапе стартапа явно не для них. Им намного интереснее вкладываться в ПИФы, недвижимость, депозиты в конце-концов. Поэтому из категории среднего класса остаются только игроки, которые и сегодня играют на бирже, сидят на «Форексе», спекулируют криптовалютами. Им может быть интересен краудинвестинг, но из-за длительности проектов и невозможности выйти из них, интерес игроков будет крайне невелик.

С другой стороны, многие обычные люди, не рассматриваемые рынком как инвесторы, готовы вложиться в дело, которое им интересно, цепляет, кажется своим и может в дальнейшем приносить доход. Вот только презентуют им такие бизнесы в разрезе сухих цифр, расходов и доходов, графиков и диаграмм. А здесь значимые и интересные проекты очень сильно проигрывают обычным спекулятивным. В этом нет ничего плохого, просто именно здесь лежит проблема непонимания стартапером своего потенциального инвестора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here