Viewdle: самый успешный украинский стартап

Украинский стартап Viewdle

Как в 31 год киевлянин Егор Анчишкин стал самым успешным украинским стартапером.

В 2006-м двое начинающих программистов изобрели способ идентифицировать человека без физического контакта. Спустя шесть лет их стартап стал первой украинской компанией, которую купил мировой IT-гигант №1.

Когда вчерашние студенты Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко решили создать IT- проект, который завоюет пользователей всего мира и вызовет финансовый интерес у лидеров сегмента высоких технологий, такими терминами как «стартап», «венчурный фонд», «бизнес-ангел» и «инкубатор» в Украине жонглировали немногие. Айтишная среда менялась у них на глазах – и сами они оказались одними из главных ее преобразователей.

Выпускник КПИ, программист по образованию, Анчишкин получил первую работу по специальности в небольшой фирме собственного отца – учился не просто писать коды, но и руководить отделом программистов. Получив диплом, он перешел работать инвестменеджером в венчурную компанию Техинвест. Для будущего Viewdle этот его опыт оказался неоценимым: анализируя самые разные IT-стартапы, Анчишкин пытался осмыслить закономерности их успехов и провалов – пока в его голове не сложился план “идеального стартапа”.

В 2006-м он решает создать Viewdle.

В том же году к Анчишкину примкнул второй “отец” Viewdle, Юрий Мусатенко. Мусатенко – кандидат физических наук, выпускник КНУ им. Т. Шевченко. Прежде чем стать партнером Анчишкина, он поработал на крупные международные компании – специализировался на вычислительных алгоритмах, руководил проектами.

Viewdle начался с наработок одной из лабораторий Кибцентра Национальной академии наук Украины. Ее же сотрудники стали костяком команды.

Шел 2006 год. Начинающим стартаперам казалась очень многообещающей придуманная ими технология – она “умела” распознавать лица и объекты без необходимости каким-либо образом касаться их. Она действительно могла стать уникальной: по сути придуманный ими алгоритм был единственным способом идентифицировать человека, не прибегая к физическому контакту.

Технологию назвали Viewdle. Идея была великолепна. Не хватало трех вещей – денег, денег и денег.

Начинающие предприниматели попытались найти их в Украине, но быстро поняли: в родной стране вкладывать в IT–стартапы готовы немногие.

Ареал поисков был расширен: Израиль, Великобритания, Франция, Люксембург. Европейские инвесторы рассматривали возможность подобных вложений более охотно – но необходимых на реализацию проекта средств не удалось найти и там. Причина отказа, которую предпринимателям приходилось слышать чаще всего: заполитизированность Украины и, соответственно, небезопасность вложения в ее IT–проекты.

Но предприимчивые украинцы не отчаивались. Они настолько верили в перспективность проекта, что подались на поиски денег на другой конец света – в Силиконовую Долину. И не прогадали.

Именно в Америке Анчишкин познакомился с украинским эмигрантом, одесситом Юрием Фрайманом. Это был первый человек, который поверил в будущее Viewdle на деле – настолько, что вложил в него собственные средства.

Размер этой первой инвестиции предприниматели не разглашают, однако для реализации задуманного денег все равно не хватало. Спустя шесть месяцев работы над проектом они закончились. Работу пришлось приостановить. Целый месяц новоиспеченное бизнес-трио – Анчишкин, Мусатенко и Фрайман – вели переговоры с потенциальными инвесторами. И деньги снова удалось найти: 25% компании купил за $2 млн фонд Anthem Venture Partners, еще $500 тыс. вложил Best Buy Capital. Анчишкин и Мусатенко до сих пор вспоминают, как впервые “живьем”, а не в кино, увидели в руках у инвесторов чековую книжку.

На следующем этапе стартаперам удалось привлечь целых $10 млн – и разработка пошла полным ходом.

В процессе работы бизнес-модель Viewdle трижды претерпевала изменения. Самая успешная, третья, представляла собой создание Android-приложения для мобильного телефона под названием Viewdle SocialCamera. Приложение мгновенно распознавало людей, которые находились объективе камеры, автоматически добавляло к изображению имя и передавало полученные фотографии через Facebook, MMS, Flicker или по электронной почте выбранным людям.

15 минут славы для Анчишкина и Мусатенко наступили через шесть лет после старта. Созданное ими приложение для мобильных телефонов вызвало интерес у мирового IT-гиганта – компании Google.

В Google быстро поверили в уникальность украинской технологии. Весной 2012 года совет директоров Viewdle одобрил поглощение компанией Google. Сумма сделки составила, по мнению аналитиков, от $30 млн. до $45 млн. Это был первый в истории украинский стартап, который купил Google.

В начале 2014 года американцы закрыли Viewdle, интегрировав ее технологию и команду в свое подразделение Motorola Mobility і Motorola ATAP group.

Главный “зачинщик” истории с Viewdle, Егор Анчишкин, вернулся в Украину и реализовал еще целый ряд успешных IT–проектов. Один из них – сервис по доставке продуктов из супермаркетов Zakaz.ua, работающий с сетями NOVUS, Метро, Фуршет, Амстор.

Правила успеха? Нет таких, считает Анчишкин. Есть рецепты чужих неудач, которые нужно изучать – и не повторять. Помноженное на умение много работать, концентрироваться на важном и доводить все до совершенства, это и есть главным правилом успеха.

Related posts

*

*

Top